PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PROGRAM DEMONSTRASI MAKANAN PENDAMPING ADI (MPASI) DI DESA KALIREJO, KECAMATAN DRINGU, KABUPATEN PROBOLINGGO - Aura Shita Mentari Bening; Hena Haudli Zarli; Shafira Friesilia Putri; Anggun Tri Mawardani; Kalvin Edo Wahyudi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan indikator kegagalan pertumbuhan pada anak, dimana pertumbuhan tinggi badan balita lebih pendek atau bahkan sangat pendek yang tidak sesuai dengan usia anak pada umumnya. Salah satu faktor penyebab stunting adalah karena kurangnya asupan gizi yang diberikan kepada anak. Upaya pencegahan stunting yang dapat dilakukan yaitu pemberian konseling dan demonstrasi MPASI dengan tujuan pemberian makanan bergizi untuk mendukung tumbuh kembang anak. Kegiatan yang dilakukan oleh Kelompok 49 KKNT MBKM Universitas Pembangunan â€œVeteranâ€ Jawa Timur di Desa Kalirejo, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo yaitu melakukan demonstrasi Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dengan memberikan penyuluhan dan praktik pembuatan bubur sumsum kacang hijau, selanjutnya pada kegiatan ini juga diberikan evaluasi berupa pre-test serta post-test kepada para peserta untuk mengetahui seberapa jauh materi yang disampaikan oleh pemateri. Metode penelitian yang digunakan dalam kegiatan ini adalah deskriptif kualitatif dengan sasaran peserta sejumlah 10 orang. Dengan adanya pelaksanaan kegiatan ini diharapkan penanaman ilmu pengetahuan yang diberikan dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi pada balita sehingga dapat mengurangi terjadinya kekurangan gizi yang menghambat tumbuh kembang anak.Â