KIAT-KIAT PENGAJUAN KREDIT UMKM PADA PERBANKAN MELALUI PERAN KOMUNITAS UMKM KLUBANOSTIC DI KABUPATEN BREBES - Prasetyono, Agus; Utami, Yuni; Gunistyo, Gunistyo; Firmansyah, Fahmi; Amin Prohatomo, Yudit; Sukron, Muchamad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini berisi tentang Kiat-kiat Pengajuan Kredit UMKM pada Perbankan melalui Peran Komunitas UMKM Klubanostic di Kab. Brebes. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah agar bisa mendapatkan kredit dari perbankan dan terbiasa menjadi UMKM yang bankable. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi metode ceramah, tanya jawab dan praktek langsung. Hasil Pengabdian adalah proses pelatihan Kiat-Kiat Pengajuan Kredit UMKM Pada Perbankan Melalui Peran Komunitas UMKM Klubanostic di Kabupaten Brebes dapat terselenggara dengan baikÂ  sesuai dengan sasaran dan target yang di harapkan, Pemahaman Komunitas UMKM Klubanostic Kab. Brebes dalam pengajuan kredit perbankan dapat dipahami dengan baik dan sesuai yang diharapkan. Dan peserta yang didominasi Ibu-IbuÂ  sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan dan menjadi nilai tambah pengetahuan terkait perbankan serta menjadi penyemangat dalam kegiatan UMKM.