PENERAPAN PROGRAM SAFETY INDUCTION SEBAGAI UPAYA PENGUATAN BUDAYA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI LINGKUNGAN INDUSTRI - Ramadhani, Az-Zahrahani; Nurrohman, Rosyid (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan pekerja mengenai keselamatan kerja melalui program safety induction yang dilaksanakan di PT Biro Klasifikasi Indonesia pada tahun 2025. Program ini merupakan bagian dari kegiatan Magang kampus berdampak mahasiswa, di mana mahasiswa berperan sebagai pelaksana dalam memberikan edukasi keselamatan kepada para karyawan industri. Metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif dengan kombinasi penyuluhan langsung, demonstrasi visual, dan diskusi interaktif guna memastikan pemahaman terhadap prosedur keselamatan kerja dan penggunaan alat pelindung diri (APD) yang benar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip-prinsip keselamatan kerja, terutama dalam mengenali potensi bahaya, tanggap darurat, serta kepatuhan terhadap standar keselamatan perusahaan. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan budaya keselamatan di lingkungan kerja serta menjadi model kolaborasi antara perguruan tinggi dan dunia industri dalam penerapan K3.