SEMINAR EDUKASI PEMBINAAN DAN PENGAWASAN TENTANG POLA PERILAKU DISIPLIN PRAJURIT DALAM PENGADILAN MILITER III-14 DENPASAR - Suci Rahayu Ariadi; Kadek Julia Mahadewi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pembinaan dan pengawasan pola perilaku disiplin prajurit dalam Pengadilan Militer merupakan isu yang memiliki peran penting dalam konteks keamanan nasionall. Kedisplinan yang tinggi dan perilaku yanh tertib merupajan faktor yang sangat penting dalam menjaga efektivitas dan profesionalisme atau kualitas anggota miliiter. Terlebih lagi sampai pada saat ini masi saja prajurit melakukan pelanggaran disiplin yang merupakan pola perilaku yang tidak baik, dikarenakan Pengadilan Militeer sendiri menjungjung kedisplina. Pelanggaran disiplin dimuat dalam Undang-undang (UU) 25 Tahun 2014. Menjadi permasalahan pertama apa saja faktor-faktor yang menyebabkan seorang prajurit melakukan pelanggaran disiplin? Dan kedua bagai upaya yang dapat dilakukan untuk menagatasi pelanggaran disiplin? Dan yang ketiga Oleh karena itu, tulisan pengabdian masyarakat ini ertujuan utuk memberian pemahamman yang lebih baiik tentag upaya yang dilakukan dalam pembinaan dan pengawasan pola perilaku disiplin orajurit di pengadilan militer.