Implementasi Media Kotak Ceria Berbasis Permainan Tradisional untuk Meningkatkan Motorik Anak di BA Aisyiyah Banyuaeng - Teni Marlina Maharani; Hibana Hibana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi media Kotak Ceria  berbasis permainan tradisional untuk meningkatkan kemampuan motorik anak usia dini. Media Kotak Ceria dirancang untuk menghadirkan suasana belajar yang menyenangkan melalui kegiatan bermain tradisional seperti engklek, congklak, dan egrang batok. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek anak usia 5–6 tahun dengan julah anak di kelompok B sebanyak  17 anak di BA Aisyiyah Banyuaeng, Kecamatan Karangnongko, Kabupaten Klaten.  Prosedur pelaksanaan dilakukan selama tiga kali pertemuan dengan menerapkan permainan tradisional seperti engklek, congklak, bakiak kayu, dan egrang batok (coconut shell stilts) sebagai bagian dari kegiatan pembelajaran motorik. Data dikumpulkan melalui observasi dan penilaian kemampuan motorik anak yang mencakup indikator keseimbangan, kelincahan, dan koordinasi gerak, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan t-test untuk melihat perbedaan hasil sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media Kotak Ceria memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan kemampuan motorik anak, baik motorik kasar maupun halus. Anak menjadi lebih aktif, terampil, dan menunjukkan koordinasi gerak yang lebih baik. Selain itu, suasana belajar menjadi lebih interaktif dan menyenangkan.