PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DALAM MENANGGULANGI LIMBAH ORGANIK DI KELURAHAN SELILI, KECAMATAN SAMARINDA ILIR, KOTA SAMARINDA - Ghina Adhila; Fitri Handayani; Muhammad Ardiansyah; Halimatus Sya’diyah; Siti Rahma Nurjannah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan pupuk kompos ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, dalam memanfaatkan sampah organik berdasarkan permasalahan sampah yang terjadi di Kelurahan Selili. Metode yang digunakan yaitu pendampingan dalam pelatihan pembuatan pupuk kompos dengan prosedur kegiatan yang meliputi pemaparan materi, dan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan pupuk kompos yang diselingi dengan sesi tanya jawab. Selain itu dilakukan pembagian angket dan lembar pre-post test untuk mengukur ketercapaian tujuan dari kegiatan ini. Sasaran kegiatan ini ialah ibu-ibu Dasawisma dan PKK Kelurahan Selili yang mayoritas merupakan ibu rumah tangga. Dari hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mengenai pupuk kompos sebesar 30,7% dan pengetahuan peserta tentang tujuan pembuatan pupuk kompos menunjukkan peningkatan sebesar 20% dibanding sebelum diadakannya kegiatan. Dari hasil pengolahan angket sebanyak 87,17% peserta memberikan respon yang sangat baik dan 87,17% peserta juga menganggap kegiatan ini sangat bermanfaat. Adanya kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan melatih keterampilan masyarakat dalam pembuatan pupuk kompos dari sampah organik, sehingga turut menanggulangi masalah kebersihan di Kelurahan Selili.