PELATIHAN PENYUSUNAN LESSON PLAN HIGHER–ORDER THINKING SKILLS BAGI GURU GMIT DI KLASIS MOLLO TIMUR - Blegur, Jusuf; Manu, Lukas; Manggoa, Melkias A.; Tnunay, Paulus (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Lesson plan haruslah mengejewantahkan pengalaman belajar yang memaksimalkan prakarsa dan potensi siswa, baik dari aspek kognitif, sikap, maupun psikomotor (berbasis HOTS). Polemiknya, guru masih kesulitan ketika menyusun lesson plan HOTS seperti Project–Based Learning, Problem–Based Learning dan Scitific Learning sehingga pengabdian ini bertujuan untuk melatih guru menyusun lesson plan yang berbasis HOTS. Metode yang digunakan ialah pendekatan ilmiah (mengamati pemaparan materi dan telaah lesson plan, menanya kesenjangan indikator pernyusunan lesson plan HOTS, mencoba menyusun lesson plan HOTS, mengasosiasi atau menalar rumusan lesson plan HOTS dengan pengembangan potensi siswa berkualitas tinggi, dan mengomunikasi atau mempresentasikan serta mendiskusikan produk lesson plan). Peserta pelatihan merupakan guru GMIT di Klasis Mollo Timur yang berjumlah 14 orang. Pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta tentang penyusun lesson plan serta peserta berhasil memproduksi lesson plan yang mengakomodasi indikator HOTS dengan baik. Kendati demikian, kendala yang paling signifikan saat peserta menyusun lesson plan HOTS ialah merumuskan penilaian HOTS siswa. Peserta harus selalu dan aktif meng–upgrade kompetensinya melalui berbagai platform, seperti seminar, pelatihan, klinik, dan sebagainya.