PEMANFAATAN BUAH MANGROVE (RHIZOPORA SP) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN KOPI DI DAERAH PESISIR SERDANG BEDAGAI - Wati, Ambar; Purba, Annisa; Julpia, Ika; Sarah Tanjung, May; Humaira, Pricilllia; Febriani Tanjung, Indayana; Anas, Nirwana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian in membahas tentang Pemanfaatan Buah Mangrove (Rhizopora SP) Sebagai Bahan Pembuatan Kopi di Daerah Pesisir Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi deskriptf merupakan penelitian kualitatif. Studi deskriptif yaitu pemaparan suatu kejadian. Tujuan penelitian yaitu guna memahami Pemanfaatan Buah Mangrove (Rhizopora SP) Sebagai Bahan Pembuatan Kopi di Daerah Pesisir Serdang Bedagai. Hasil penelitian ialah kegunaan pemakaian mangrove Rhizophora SP sebagai kopi ada kekuatan banyak pada pembaruan minuman. Biji mangrove ramai enggak difungsikan sebagai minuman kopi yang dapat dipakai. Pemakaian biji mangrove sebagai tujuan penciptaan minuman kopi kopi bubuk telah dilakukan rakyat sekeliling hutan mangrove, akan tetapi semata-mata dilakukan daerah tertentu bagi separuh rakyat. Kejadian ini minim terkait pemahaman rakyat terhadap pengerjaan biji mangrove Rhizophora SP. Minuman kopi dari biji mangrove Rhizophora sp harus diperiksa langsung terkait kesejahteraan hidup, isi, dan vitamin.