IMPLEMENTASI CLOUD COMPUTING UNTUK MENINGKATKAN KOLABORASI TIM AUDIT - Ni Made Nopi Narayani; Kadek Julia Mahadewi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
pkan pada tantangan kolaborasi. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) kolaborasi merupakan perbuatan kerja sama. Tahun 2023 merupakan tahun pengembangan program Society 5.0 atau Masyarakat 5.0. Society 5.0 adalah era baru pada kehidupan bermasyarakat yang telah terintegrasi menggunakan sistem teknologi berupa IoT (Internet of Things) serta AI (Artificial Intelligence) yang mampu memproses big data dan menganalisa data. Era Society 5.0 teknologi tidak hanya untuk menyebarkan isu tetapi juga untuk menjalani kehidupan. Salah satu contoh pengaplikasian Society 5.0 ini adalah dengan konsep IoT yaitu dengan pengaplikasian Cloud Computing System. Cloud computing merupakan campuran penggunaan teknologi komputer atau komputasi dan pengembangan berbasis cloud atau internet. Pengguna bisa mengakses data lebih mudah melalui internet dan kolaborasi tim yang efektif tanpa terbatas oleh batasan fisik. Peningkatan kolaborasi tim audit dapat terjadi dengan menggunakan layanan penyimpanan cloud dan aplikasi kolaborasi yang disediakan oleh cloud computing. Tim audit dapat dengan mudah berbagi dokumen, mengakses data secara real-time, dan bekerja secara bersama-sama dalam satu platform yang dapat diakses dari berbagai lokasi. Dengan skalabilitas dan elastisitas yang ditawarkan oleh cloud computing, tim audit dapat dengan mudah mengatur dan menyesuaikan sumber daya komputasi sesuai kebutuhan mereka saat melakukan audit. Selain itu, keamanan data yang kuat dan solusi pemulihan bencana yang efisien dalam cloud computing juga dapat membantu tim audit. Dengan demikian, cloud computing dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja tim audit dalam melakukan tugas-tugas mereka.