LATIHAN KEPEMIMPINAN TINGKAT DASAR BAGI BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DI DESA PAAN LELENG - Divan, Stefanus; Adam, Gervasius (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Peran dan fungsi BPD dapat dijalankan dengan baik bilamana semua anggota BPD memiliki pengetahuan dasar tentang organisasi. Rendahnya pengalaman dan pengetahuan BPD menjadi dasar dilaksanakan PKM ini. PKM ini bertujuan agar mitra memiliki pengalaman dan pengetahuan dasar tentang Latihan Kepemimpinan Tingkat Dasar. Metode pelaksanaan PKM ini antara observasi permasalahan mitra, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil PKM   diantaranya (1) BPD desa Paan Leleng mimiliki kemampuan memimpin rapat (2) keberanian untuk mengemukakan pendapat atau berbicara (3) memiliki pengetahuan dalam menata dan membuat administrasi BPD dengan baik dan benar.