USAHA KERAJINAN TANGA DARI PLAT AKRILIK SEBAGAI ALTERNATIF PENDIDIKAN KETERAMPILAN SANTRI DAYAH MU’ARIFUL HUDA DESA LABUHAN KEUDE, KECAMATAN SUNGAI RAYA, ACEH TIMUR - Rahmatul Fajri; Fitriani Fitriani; Tisna Harmawan; Jofrishal Jofrishal; Ginda Maruli Andi Siregar; Rachmad Almi Putra (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada santri dalam mengembangkan keterampilan membuat kerajinan dari bahan akrilik. Kerajinan akrilik merupakan salah satu kerajinan yang sangat diminati saat ini, karena krilik merupakan salah satu bahan ringan, murah dan mudah dibentuk sehingga sangat efektif an efesien dijadikan sebagai usaha santri. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu dengan melakukan sosialisasi atau edukasi terkait pengetahuan tentang keterampilan berbahan dasar akrilik, selanjutnya dilakukan pelatihan langsung kepada santri bagaimana teknik dalam membuat kerajinan dari akrilik dalam pelatihan ini tim pengabdi melatih santri membuat gantungan kunci sebagai teknik dasar yang diterapkan. Selanjutnya dilakukan pendampingan untuk memastikan bahwa edukasi dan pelatihan yang dilakukan sebelumnya berjalan dengan baik. Hasil dari kegiatan pendampingan menunjukkan bahwa santri telah memahami teknik pembuatan gantungan kunci dari bahan akrilik, hal tersebut dibuktikan dengan adanya sebagian santri yang dilatih telah mampu membuat beberapa gantungan kunci dari bahan akrilik. Harapannya kegiatan ini memberikan kesempatan kepada santri untuk lebih mandiri dalam segi sosial dan ekonomi ke depannya.