PENERAPAN PEMBELAJARAN MEDIA INTERAKTIF POP-UP BOOK UPAYA PEMBERANTASAN CALIS (PENGUASAAN BACA, TULIS) BAGI ANAK 3T KAMPUNG PELANGI BELAWAN - Suprayetno, Edy; Siregar, Fatimah Sari; Putri, Linzzy Pratami (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dalam kegiatan ini adalah membantu komunitas IDADA (Komunitas Peduli Anak Nelayan) dalam memberikan pendampingan dan pengajaran di luar sekolah kepada anak-anak di Kampung Pelangi dalam proses belajar membaca dan menulis dengan menggunakan media pembelajaran interaktif berupa Pop up Book merupakan buku yang berisi catatan bergambar tiga dimensi yang mengandung unsur interaktif dan memberikan visualisasi yang lebih menarik. Komunitas IDADA merupakan komunitas peduli anak nelayan Kampung Pelangi, merupakan komunitas yang dibentuk dan dikelolah oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dalam program kreativitas mahasiswa (PKM) Kemdikbudristek tahun 2021. Kegiatan yang dilaksanakan oleh komunitas IDADA salah satunya sebagai wadah anak-anak Kampung Pelangi memperoleh pengetahuan tambahan di luar sekolah. Metode pelaksanaan dalam program penerapan pembelajaran media interaktifÂ  Pop-Up Book upaya pemberantasan CALIS (Penguasaan Baca, dan Tulis) bagi anak 3T Kampung Pelangi Belawan memiliki tahapan pekerjaan program pelaksanaan secaraÂ kolaboratif. Hasil capaian program pengabdian mengacu pada indikator keberhasilan jangka pendek, selama pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada mitra yang dapat dilihat dari kesesuaian jenis dan jumlah luaran yang telah dihasilkan serta persentase hasil terhadap keseluruhan target kegiatan dapat terlihat pada grafik kebehasilan mencapai 90%. Selain itu juga, anak-anak Sekolah Dasar Kelas I dan 3 di Kampung Pelangi dalam penguasaan membaca dan menulis sudah dinyatakan mahir dikarenakan media pembelajaran yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar sangat menarik.