Pelatihan Pendampingan Code Blue Team Desa pada Kader Kesehatan dan Pembuatan Web Kesehatan Berbasis Digital Kesehatan di Desa Wangunjaya, Bungbulang- Garut - Badrujamaludin, Asep; Hadiana, Asep Id; Jatnika, Galih; Ardiansyah, Diki; Alawiah, Siti Nurbayanti; Yulita, Rita Fitri (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK  Kader kesehatan merupakan bagian penting dalam peningkatan derajat Kesehatan di desa, dan juga dalam rujukan diperlukan tim yang bisa dalam evakuasi dan keterampilan dalam merujuk pasien ke Puskesmas. Desa wangunjaya merupakan desa yang berada di garut Selatan dan  belum memiliki tim code blue Desa yang fokus ke rujukan pasien dan belum ada format rujukan digital. Para kader kesehatan belum memiliki pengetahuan atau keterampilan dalam Bantuan Hidup Dasar, Evakuasi dan sistem rujukan. pemberian pelatihan kepada kader Kesehatan dengan cara pengukuran tanda tanda vital (TTV), Bantuan hidup dasar (BHD), evakuasi Tandu dan juga sistem rujukan secara digital kesehatan dalam web desa. Setelah di lakukan pre test dan post test terkait aspek pengetahuan terkait TTV, BHD dan Evakuasi di dapat rata rata pre test 40 dan rata rata post test 80. Selain itu hasil pelatihan dan pendampingan langsung terkait Observasi pelatihan BHD meningkat tajam dari 30 ke 80, Evakuasi  tandu pasien menigkat dari 0 ke 80. Hasil dari pengabdian masyarakat terkait dengan pelatihan, workshop dan pendampingan Pengukuran TTV, BHD, evakuasi pasien tandu dan infut data Kesehatan rujukan digital efektif dalam peningkatan pengetahuan dan skill kader Kesehatan dan sistem rujukan digital di Desa Wangunjaya Bungbulang. Di harapakan peran serta dari Stakeholders di Desa terutama Bidan desa dan pengurus Desa untuk melanjutkan kegiatan team code blue kesehatan desa dalam pengkajian pasien, evakuasi dan rujukan dengan monitoring dan evaluasi pada kegiatan ini. Selain itu alat alat TTV dan alat evakuasi, dan juga web desa, rujukan kesehatan digital dimanfaatkan dan juga di tambahkan sehingga bermanfaat secara berkesinambungan. Kata Kunci: BHD, Code Blue, Evakuasi, Kader Kesehatan, Rujukan Digital, TTV  ABSTRACT Health cadres are an important part of improving the level of health in the village, and in referrals, a team is needed that can be in evacuation and skills in referring patients to the Puskesmas. Wangunjaya village is a village located in South Garut and does not yet have a village code blue team that focuses on patient referrals and there is no digital referral format. The health cadres do not yet have the knowledge or skills in Basic Life Support, Evacuation and the referral system. Providing training to health cadres by measuring vital signs (TTV), Basic Life Support (BLS), stretcher evacuation and also a digital health referral system in the village website. After the pre-test and post-test related to the aspects of knowledge related to TTV, BLS and Evacuation, the average pre-test was 40 and the average post-test was 80. In addition, the results of direct training and mentoring related to BLS training observations increased sharply from 30 to 80, patient stretcher evacuation increased from 0 to 80. the results of community service related to training, workshops and mentoring of TTV Measurement, BLS, patient stretcher evacuation and digital health referral data input are effective in increasing the knowledge and skills of health cadres and the digital referral system in Wangunjaya Village, Bungbulang. It is hoped that the participation of Stakeholders in the Village, especially the village midwife and village officials, will continue the activities of the village health code blue team in patient assessment, evacuation and referral with monitoring and evaluation of these activities. In addition, TTV tools and evacuation tools, as well as village websites, digital health referrals are utilized and also added so that they are useful on an ongoing basis. Keywords: BLS, Code Blue, Digital Referral, Evacuation, Health Cadres