Menyertakan Masyarakat dalam Proses Pengawasan Sekolah - Ahmad Darmadji (EL-TARBAWI, 2003)
Madrasah merupakan salah satu lembaga pendidikan formal yang ada di Indonesia, selain sekolah umum dan juga pesantren. Di antara ketiga lembaga pendidikan tersebut, madrasah memiliki ciri yang khas yang tampaknya menganut paham konvergensi dengan menggabungkan dua model pendidikan lainnya, yaitu model pendidikan umum dan pendidikan pesantren. Setidaknya hal itu terlihat dari komposisi muatan materi pelajaran yang diajarkan di madrasah.