Peningkatan Kesadaran Ibu Hamil terhadap Risiko Diabetes Gestasional melalui Skrining & Edukasi Kehamilan Sehat di Desa Likupang Satu Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara - Wahyuni, Wahyuni; Lumy, Freike Sofie Nonce; Solang, Sesca Diana; Losu, Fredrika Nancy; Tuju, Sjenny Olga; Montolalu, Agnes; Kuhu, Fonnie; Adam, Yulien; Wohos, Claudya; Syahriel, Zenny; Rondonuwu, Senny (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Diabetes melitus gestasional (DMG) merupakan gangguan metabolik yang muncul selama kehamilan dan berisiko menimbulkan komplikasi maternal dan neonatal. Prevalensi global DMG mencapai 14–16,7% dan terus meningkat. Kesadaran ibu hamil terhadap faktor risiko DMG masih rendah, sehingga diperlukan upaya promotif dan preventif melalui skrining dan edukasi kehamilan sehat. Melakukan skrining kadar glukosa darah dan indeks massa tubuh (IMT) untuk mendeteksi risiko DMG, serta meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil tentang pencegahan DMG. Kegiatan dilaksanakan pada 23 Juni 2025 di Desa Likupang Satu, Kecamatan Likupang Timur, Minahasa Utara. Metode meliputi pengukuran BB, TB, pemeriksaan glukosa darah, serta edukasi kehamilan sehat. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test pengetahuan ibu. Sebanyak 27% ibu memiliki riwayat diabetes, 53% berisiko GDM berdasarkan LILA, dan 87% berisiko obesitas berdasarkan IMT. Hasil skrining menunjukkan 13% ibu berisiko GDM. Pengetahuan ibu meningkat signifikan, dengan kategori baik naik dari 7% menjadi 53% dan rata-rata nilai dari 58 menjadi 70. Skrining dan edukasi DMG efektif meningkatkan pengetahuan serta kesadaran ibu hamil terhadap pencegahan DMG. Kegiatan ini berkontribusi dalam deteksi dini dan pengendalian faktor risiko selama kehamilan. Kata Kunci: Diabetes Melitus Gestasional, Skrining, IMT, Edukasi, Kehamilan Sehat.  ABSTRACT Gestational diabetes mellitus (GDM) is a metabolic disorder that develops during pregnancy and increases the risk of maternal and neonatal complications. The global prevalence of GDM ranges from 14% to 16.7% and continues to rise. Awareness among pregnant women regarding GDM risk factors remains low, highlighting the need for promotive and preventive efforts through screening and health education. To conduct blood glucose and body mass index (BMI) screening to detect early GDM risk and to increase pregnant women’s knowledge and awareness of GDM prevention. The activity was conducted on June 23, 2025, in Likupang Satu Village, Likupang Timur District, North Minahasa Regency. Methods included body weight and height measurement, blood glucose testing, and health education on healthy pregnancy. Evaluation was performed using pre-test and post-test questionnaires. A total of 27% of participants had a history of diabetes, 53% were at risk of GDM based on MUAC, and 87% were at risk of obesity based on BMI. Screening revealed 13% at risk of GDM. Knowledge improved significantly, with the “good” category increasing from 7% to 53% and mean scores rising from 58 to 70. Screening and education on GDM effectively improved pregnant women’s knowledge and awareness of prevention, supporting early detection and risk control during pregnancy. Keywords: Gestational Diabetes Mellitus, Screening, BMI, Education, Healthy Pregnancy.