Sosialisasi Pentingnya Menjaga Kebersihan Lingkungan Sekolah - Elvi, Fitria; Junianta, Maria; Damestuteles, Darius (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kebersihan lingkungan sekolah merupakan faktor penting dalam menciptakan suasana belajar yang sehat, aman, dan nyaman, khususnya bagi siswa Sekolah Luar Biasa (SLB) yang memiliki kebutuhan khusus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kepedulian warga sekolah terhadap kebersihan lingkungan melalui sosialisasi dan aksi nyata pembersihan sekolah. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi sosialisasi dengan media visual sederhana agar mudah dipahami, diskusi interaktif dengan guru dan tenaga kependidikan, serta kegiatan pembersihan bersama di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan partisipasi aktif guru, siswa, dan mahasiswa dalam menjaga kebersihan. Lingkungan sekolah menjadi lebih tertata dan nyaman, serta tercipta kerja sama yang lebih erat antara perguruan tinggi dan pihak sekolah. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi yang disertai praktik langsung efektif menanamkan kebiasaan peduli lingkungan dan mendukung terwujudnya lingkungan belajar yang sehat. Kata Kunci: Kebersihan Lingkungan Sekolah, Pengabdian Masyarakat, SLB, Sosialisasi, Aksi Bersih Sekolah. ABSTRACT Environmental cleanliness in schools is an important factor in creating a healthy, safe, and comfortable learning environment, especially for students with special needs at Special Schools (SLB). This community service activity aims to increase the understanding and awareness of school members regarding environmental cleanliness through socialization and concrete school cleaning actions. The implementation methods include providing socialization materials using simple visual media  for easy understanding, interactive discussions with teachers and educational staff, as well as joint cleaning activities in the school environment. The results of the activity showed an increase in awareness and active participation of teachers, students, and university students in maintaining cleanliness. The school environment became more organized and comfortable, and closer cooperation was established between the university and the school. This activity proved that education accompanied by direct practice is effective in instilling habits of caring for the environment and supporting the creation of a healthy learning environment.  Keywords : School Environmental Cleanliness, Community Service, Special Needs Schools, Socialization, School Clean-Up Activities