Peningkatan Kesehatan Santri melalui Pengukuran Status Gizi dan Edukasi Pencegahan Diabetes di Pondok Pesantren Sirajussa'adah - Ilmi, Ibnu Malkan Bakhrul; Sofianita, Nur Intania; Octaria, Yessi Crosita; Razi, Muhamad Alif; Majida, Lia Awwalia; Pamungkas, Rizqy Amanatul Husna (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan screening kesehatan (status gizi dan risiko diabetes) dan meningkatkan pengetahuan kesehatan pada santri di Pondok Pesantren Sirajussa'adah Limo, Kota Depok. Metode yang digunakan meliputi pengukuran antropometri untuk menentukan status gizi dan pemeriksaan kadar Glukosa Darah Sewaktu (GDS). Setelah screening, dilaksanakan edukasi interaktif mengenai Diabetes Melitus (DM). Edukasi diberikan melalui teknik ceramah dan pemberian buku saku. Hasil screening memberikan data awal profil kesehatan santri. Intervensi edukasi, yang diukur menggunakan pre-test dan post-test, menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan (p<.001), dengan rata-rata nilai naik dari 44,67 menjadi 75,46. Kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan donasi alat ukur tinggi dan berat badan untuk mendukung pemantauan kesehatan mandiri dan berkelanjutan di lingkungan pesantren. Kata Kunci: Diabetes, Edukasi, Pondok Pesantren, Santri, Status Gizi ABSTRACT This community service activity aimed to conduct health screenings (nutritional status and diabetes risk) and enhance health knowledge among santri (students) at Sirajussa'adah Islamic Boarding School in Limo, Depok City. The methodology included anthropometric measurements to determine nutritional status and random blood glucose (RBG) level checks. Following the screening, an interactive education session was provided, focusing on Diabetes Mellitus (DM). Education is provided through lecture techniques and the provision of pocket books. The screening results provided initial data on the health profile of the santri. The education intervention, measured using pre- and post-tests, demonstrated a significant increase in knowledge (p<.001), with the average score rising from 44.67 to 75.46. The activity concluded with the donation of height and weight measurement tools to support sustainable and independent health monitoring within the boarding school. Keywords: Diabetes, Education, Islamic Boarding School, Students, Nutritional Status