Identifikasi Miskonsepsi Siswa pada Materi Fotosintesis dan Respirasi Tumbuhan - Pipit Puspitasari; Tri Jalmo; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2017)
This research was aimed to describe the misconceptions on Photosynthesis and Respiration of Plants and the factors that can affected students misconception of 8th grade students in Gedong Tataan district. The research samples consist of 531 students that were selected by purposive sampling and using descriptive design. Data was collected by written test and analyzed with Certainty of Response Index, and students questionnaire were analyzed by Kendalls Tau Correlation test. Study result showed that percentage of students misconception on all concept was 61,27%. The percentages of misconceptions students on plants photosynthesis, respiration and photosynthesis and respiration were 60,88%, 64,03%, and 58,95%. Study result of Kendalls Tau correlation test showed that the factors affecting students misconceptions in this research was students themselves. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan miskonsepsi siswa pada konsep fotosintesis dan respirasi tumbuhan serta faktor yang mempengaruhi miskonsepsi siswa SMP kelas VIII se-Kecamatan Gedong Tataan. Sampel penelitian terdiri dari 531 siswa dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan desain deskriptif. Pengumpulan data dengan tes tertulis dan dianalisis menggunakan Certainty of Response Index (CRI), sedangkan angket siswa dianalisis menggunakan uji korelasi Kendalls Tau. Hasil penelitian menunjukkan miskonsepsi siswa pada keseluruhan materi sebesar 61,27%. Siswa yang miskonsepsi pada konsep Fotosintesis, Respirasi Tumbuhan, serta Fotosintesis dan Respirasi Tumbuhan sebesar 60,88%, 64,03%, dan 58,95%. Hasil uji korelasi Kendalls Tau menunjukkan faktor yang mempengaruhi miskonsepsi pada penelitian ini berasal dari siswa itu sendiri.Kata kunci: Certainly of Response Index, fotosintesis, miskonsepsi, respirasi tumbuhan