Budidaya Ikan Rainbow Dalam Bak Plastik Dengan Media Substrat Rumpai-Rumpai Tali Rafia Di Panti Asuhan Budi Mulia Muhammadiyah Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Wijaya, Insan; Ridho, Atok Ainur; Widiarti, Wiwit; Suroso, Bejo; Hazmi, Muhammad (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Pengabdian Masyarakat Unmuh Jember merupakan salah satu bagian mengatasi masalah-masalah kegiatan social di tengah masyarakat yang salah satunya pada Pengembangan Industri Ekonomi Kreatif Desa Berbasis Kearifan Lokal Dan Kewirausahaan.. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah terdapat system informasi kepada masyarakat untuk memberikan pendidikan pada masyarakat perkotaan khususnya pada binaan Panti Asuhan Budi Mulia Muhammadiyah Jember sebagai solusi keterbatasan lahan yang dimiliki namun berkeinginan melakukan kegiatan usaha budidaya ikan hias rainbow dalam bak plastic dengan substrat menggunakan rumpai-rumpai tali rafia.. Dengan diterapkannya sistem program pengabdian ini diharapkan mampu menjadi solusi dari permasalahan masyarakat keterbatasan lahan dengan budidaya ikan hias khususnya diperkotaan dan tambahan pendapatan khususnya Panti Asuhan Budi Mulia Muhammadiyah Jember serta melatih generasi muda anak panti membangun jiwa berwirausaha. Program ini juga mampu memepererat hubungan antara Universitas Unmuh Jember dengan masyarakat khususnya Panti Asuhan Budi Mulia Muhammadiyah Jember sebagai wujud nyata implementasi transfer teknologi perguruan tinggi Universitas Muhammadiyah Jember melalui program pemberdayaan masyarakat. Pelaksanaan kegiatan masyarakat ini dilakukan di Panti Asuhan Budi Mulia Muhammadiyah, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Rangkaian kegiatan pengabdian ini meliputi penyuluhan, pendidikan dan pelatihan budidaya ikan rainbow dalam bak plastik dengan media rumpai-rumpai tali rafia,