Integrasi Kebijakan Afirmasi Belanja Asn Dan Faktor Determinan Pendapatan Pedagang Sebagai Model Penguatan Ekonomi Mama-Mama Papua Di Pasar Mama-Mama Papua Kota Jayapura - Wadjo, Muhammad Amin; Mugiati, Mugiati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Pasar Mama-Mama Papua merupakan pasar afirmatif yang dibangun untuk mendukung pemberdayaan ekonomi mama-mama Papua sebagai pelaku ekonomi mikro berbasis komoditas lokal. Namun, tingkat aktivitas ekonomi di pasar ini masih rendah, ditandai dengan rendahnya tingkat hunian kios, minimnya kunjungan konsumen tetap, dan rendahnya pendapatan pedagang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal usaha, lokasi usaha, dan jenis dagangan terhadap pendapatan pedagang, serta mengintegrasikan temuan empiris tersebut dengan kebijakan afirmatif belanja ASN sebagai strategi penguatan ekonomi mama-mama Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-method dengan desain deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Sampel penelitian adalah 71 pedagang yang dipilih dari populasi 145 pedagang menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel internal pedagang terhadap pendapatan, serta analisis tematik untuk mengevaluasi konteks kebijakan afirmatif belanja ASN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal usaha, lokasi usaha, dan jenis dagangan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang. Selain itu, potensi kebijakan afirmatif belanja ASN dengan melibatkan 6.000 ASN di Kota Jayapura berpotensi menghasilkan perputaran ekonomi sebesar Rp1,2 miliar per bulan, yang dapat meningkatkan pendapatan pedagang, memperluas hunian kios, dan memperkuat kebertahanan pasar. Penelitian ini merekomendasikan implementasi kebijakan afirmatif belanja ASN secara resmi dan integratif sebagai strategi penguatan ekonomi mama-mama Papua berbasis keberlanjutan pasar afirmatif.