Analisis Profitabilitas dan Rentabilitas sebagai Indikator Kinerja Keuangan PT Bank Syariah Indonesia TBK - Aditama, Muhammad Irfan; Wadjo, Muhammad Amin; Mugiati, Mugiati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat profitabilitas, rentabilitas, dan kinerja keuangan PT Bank Syariah Indonesia Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024. Analisis dilakukan menggunakan rasio profitabilitas (NPM, GPM, ROA, ROE) dan rasio rentabilitas (RE dan RMS). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan purposive sampling pada lima perusahaan perbankan sebagai pembanding. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan publikasi dan dianalisis menggunakan perhitungan rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja profitabilitas PT Bank Syariah Indonesia berada pada kategori baik berdasarkan Net Profit Margin dengan rata-rata 19,32%, serta Gross Profit Margin dengan rata-rata 17,76%. Namun, Return on Assets dan Return on Equity menunjukkan kinerja kurang optimal dengan nilai rata-rata masing-masing 1,26% dan 12,4%. Analisis rentabilitas mengungkapkan bahwa Rentabilitas Ekonomi (1,71%) dan Rentabilitas Modal Sendiri (12,4%) juga berada pada kategori kurang baik bila dibandingkan dengan standar industri. Secara keseluruhan, kinerja keuangan PT Bank Syariah Indonesia menunjukkan kekuatan pada efisiensi laba, namun masih membutuhkan peningkatan pada efektivitas penggunaan aset dan modal.