EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN KOMBINASI PENDEKATAN SAINTIFIK DAN PROBLEM POSING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Al Jibra (Journal of Educational Science and Technology (EST), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model problem based learning dengan kombinasi pendekatan saintifik dan problem posing dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen.populasinya adalah semua siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Pallangga Kabupaten Gowa yang jumlahnya enam kelas, sedangkan sampelnya adalah kelas VIII c yang diambil secara acak. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa data hasil belajar matematika peserta didik pada pre-test bahwa nilai rata-rata berada pada kategori sangat rendah, sedangkan pada post-test nilai rata-rata berada pada kategori tinggi. Tingkat ketuntasan secara klasikal pada pre-test dalam kategori tidak tuntas, sedangkan pada post-test dalam kategori tuntas, rata-rata gain ternormalisasi berada pada kategori sedang. Aktifitas peserta didik pada pertemuan terakhir berada pada waktu ideal, serta respon peserta didik berada pada kategori positif dengan skor rata-rata respons peserta didik mencapai 3,67. Hasil analisis inferensial menggunakan uji one sample t-test dengan bantuan SPSS 20 untuk menguji hipotesis menunjukkah bahwa data hasil belajar peserta didik pada post-test signifikan dengan nilai α = 0,05, sedangkan pada gain ternormalisasi signifikan dengan nilai α = 0,05, serta data respon peserta didik signifikan dengan nilai α = 0,05. Berdasarkan hasil analisis deskriktif dan inferensial dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning dengan kombinasi pendekatan saintifik dan problem posing efektif di kelas VIII SMP Negeri 5 Pallangga Kabupaten Gowa.