Peningkatan Kompetensi Literasi Digital melalui Pelatihan Cerdas dan Aman Bersosial Media di SMPN 13 Makassar - Idawati, Idawati; Neyarasmi, Fadilah; Musawir, Muhammad; Safitri, Nur Anita Syamsi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi digital siswa SMP Negeri 13 Makassar melalui pelatihan “Cerdas dan Aman Bermedia Sosial.” Program ini dirancang sebagai upaya membentuk sikap bijak, kritis, dan bertanggung jawab dalam penggunaan media sosial di kalangan remaja. Pelatihan dilaksanakan selama empat minggu dengan melibatkan 30 siswa kelas VII dan VIII. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi kasus, dan pendampingan praktik digital. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan, serta observasi dan wawancara untuk menggali perubahan sikap peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman keamanan digital, etika komunikasi daring, dan kesadaran privasi akun. Rata-rata skor literasi digital meningkat dari 55 menjadi 80. Sebagian besar siswa juga menunjukkan perilaku yang lebih hati-hati, sopan, dan reflektif dalam bermedia sosial. Kegiatan ini menegaskan pentingnya pendidikan literasi digital yang menyentuh ranah kognitif dan karakter, sehingga siswa tidak hanya cerdas secara teknologis, tetapi juga beretika dalam berinteraksi di dunia maya. Kata kunci: literasi digital, media sosial, pelatihan, etika digital, siswa SMP