PKM Perawatan Wajah Dengan Masker Alami Pada Remaja Putri - Rosmiaty, Rosmiaty; Hamsar, Israwati; Niza, Andi Khaerun; Suryana, Syarifah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Mitra Program Kemitraan Masyaraat (PKM) ini adalah Kelompok Remaja Putri Kelurahan Mannuruki Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Permasalahan yang ada pada mitra adalah: (1) Mitra  dalam hal ini remaja putri kurang memiliki pengetahuan tentang perawatan wajah dengan masker alami; (2) Mitra dalam hal ini remaja putri belum mengetahui dan memahami alat, bahan dan kosmetik yang dapat digunakan dalam merawat wajah dengan masker alami; (3) Mitra dalam hal ini remaja putri belum memiliki keterampilan dalam merawat wajah dengan masker alami. Target yang ingin dicapai dalam pelaksanaan PKM ini adalah mitra yang dalam hal ini adalah remaja putri bisa  mendapatkan pengetahuan, pelatihan dan pendampingan bagaimana merawat wajah dengan masker alami.  Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah: (1) Melakukan perizinan dan persiapan lokasi. Metode  yang digunakan adalah: berkunjung ke lokasi PKM yaitu Kelurahan Mannuruki Kecamatan Tamalate, diskusi, dan tanya-jawab; (2) Melakukan Sosialisasi. Metode yang digunakan adalah: berkunjung lansung ke lokasi PKM, ceramah, diskusi, dan tanya-jawab; (3) Melakukan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah: ceramah, tanya-jawab, dan diskusi; (4) Memperkenalkan alat, bahan dan kosmetik yang digunakan. Metode yang digunakan adalah: memperlihatkan langsung setiap alat, bahan dan kosmetik yang akan digunakan, diskusi, dan tanya-jawab; (5) Melakukan Pelatihan dan Pendampingan. Metode yang digunakan adalah demonstrasi dan praktik; serta (6) Melakukan Monitoring dan Evaluasi. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah mitra dalam hal ini remaja putri termotivasi dan menjadi  terampil dalam merawat wajah dengan masker alami.Kata kunci: perawatan wajah, masker alami