Pelatihan Mengidentifikasi Kebutuhan Belajar Warga Masyarakat Bagi Penyelenggara Program Pendidikan Nonformal - Latif, M. Ali; Suardi, Suardi; Latang, Latang; Rahmawati, Rahmawati; Febriansyah, Febriansyah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa pemberian informasi dan Latihan mengenai cara mengidentifikasi Kebutuhan Belajar Warga Masyarakat bagi menyelenggara Program Pendidikan Nonformal, yang berlangsung di Lembaga Pendidikan Masyarakat PKBM Satria Mangindara Takalar. Kegiatan ini dapat menambah pengetahuan dan keterampilan penyelenggara dan pendidik pendidikan nonformal tentang (1) Konsep identifikasi kebutuhan belajar dalam merencanakan program pembelajaran pendidikan nonformal, (2) cara membuat instrument identifikasi kebutuhan belajar, (3) praktek menganalisis data kebutuhan belajar untuk menentukan prioritas dalam penyusunan program pembelajaran bagi warga masyarakat. Kegiatan ini mendapat dukungan dari pihak lembaga pendidikan masyarakat (SKB dan PKBM) kabupaten Takalar, dan pendidik pendidikan nonformal.Kata kunci: pelatihan, identifikasi, kebutuhan belajar, masyarakat