PKM bagi Siswa dan Guru SMK Somba Opu Gowa di Era Milenial (Suatu Pelatihan dalam Bentuk Pembuatan Perangkat Kendali Listrik pada Bangunan Berbasis IoT) - Tjandi, Yunus; Purnamawati, Purnamawati; T, Riana.; Zulhajji, Zulhajji (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Saat ini telah banyak teknologi baru yang diciptakan salah satu yang akan  dilatihkan oleh pengabdi adalah Alat Kendali Listrik Hemat Energi Pada Bangunan/ Rumah/Kantor Berbasis IoT yang dapat mengendalikan  peralatan listrik (KKB, MCB, KKK, lampu-lampu listrik, CCTV, dan perangkat-perangkat sensor yang terpasang pada Rumah Tangga (Board House), dan dapat dikendalikan baik dari jarak dekat, maupun dari jarak jauh dengan bantuan Smartphone. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk : (1). meningkatkan keterampilan Siswa dan Guru SMK Somba Opu Gowa tentang pembuatan Software Alat Kendali Listrik Bangunan/Rumah Di Era Milenial Berbasis IoT yang berfungsi untuk mengendalikan secara otomatis perangkat listrik yang terpasang pada Bangunan/Rumah/Kantor yang dapat dikendalikan dengan   Smartphone, (2). meningkatkan pengetahuan  Siswa  dan Guru SMK Somba Opu Gowa    tentang pembuatan  dan pemanfaatan  perangkat keras Alat Kendali Listrik  Bangunan/Rumah Di Era Milenial Berbasis IoT, (3).meningkatkan pengetahuan  Siswa dan Guru SMK Somba Opu Gowa tentang pembuatan interface dan aplikasi Alat Kendali Listrik pada Bangunan/Rumah Berbasis IoT. Khalayak sasaran adalah kelompok Siswa dan Guru SMK Somba Opu Gowa   (khalayak sasaran yang dilatih langsung). Metode yang digunakan dalam pemberian materi adalah metode ceramah, diskusi dan tanya jawab, sedangkan pada penerapan menggunakan  metode demonstrasi. Hasil Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini menggambarkan bahwa kelompok Siswa dan Guru SMK Somba Opu Gowa (mitra), telah : (1) Memiliki pengetahuan  yang meningkat dalam  pembuatan  Software Alat Kendali Listrik Bangunan/Rumah  yang Hemat Energi Berbasis IoT  yang berfungsi untuk mengendalikan secara otomatis perangkat listrik yang terpasang Bangunan/Rumah Mitra, (2) meningkat pengetahuannya tentang pembuatan  dan pemanfaatan  perangkat keras Alat Kendali Listrik  Bangunan/Rumah yang Hemat Energi Berbasis IoT, (3) meningkat pengetahuannya  tentang pembuatan interface dan aplikasi Alat Kendali Listrik Bangunan/Rumah yang Hemat Energi Berbasis IoT.Kata kunci: Alat kendali Listrik Bangunan/Rumah,  board house, smartphone, perangkat listrik,  IoT