Pelatihan Pemanfaatan Deepseek AI untuk Pengembangan Soal Literasi Matematika bagi Guru Sekolah Menengah di Kabupaten Maros - Awi, Awi; Sutamrin, Sutamrin; Naufal, Muhammad Ammar; Nasir, Norma (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Keterampilan literasi matematika merupakan kompetensi esensial yang harus dimiliki oleh siswa abad ke-21 untuk menghadapi tantangan global dan kebutuhan berpikir kritis dalam kehidupan sehari-hari. Namun, banyak guru masih mengalami kesulitan dalam merancang soal-soal yang menuntut kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan soal literasi matematika dengan memanfaatkan aplikasi Deepseek AI, yaitu platform kecerdasan buatan yang mendukung proses penyusunan soal berbasis konteks dan analisis kemampuan berpikir kritis. Pelatihan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung dalam pengembangan soal literasi matematika berbasis teknologi. Kegiatan ini diikuti oleh 12 guru matematika dan dilaksanakan bekerja sama dengan MGMP Matematika Kabupaten Maros. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan guru merancang soal literasi matematika yang kontekstual, sistematis, dan sesuai dengan prinsip pembelajaran berbasis HOTS. Program ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan profesionalisme guru sekaligus memperkuat literasi numerasi di lingkungan sekolah.Kata kunci: Deepseek, Artificial Intelegence, Literasi Matematika.