Pengenalan Green Product dan Peningkatan Keterampilan Pengelolaan Limbah (3R) pada Remaja Masjid di Kelurahan Parang Tambung Kota Makassar - Mandra, Moh. Ahsan S.; Asrib, Ahmad Rifqi; Ilmi, Nurul; Bahar, Muhammad Mahdinul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Permasalahan lingkungan akibat peningkatan volume limbah rumah tangga dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap produk ramah lingkungan menjadi tantangan utama di wilayah perkotaan, termasuk di Kelurahan Parang Tambung Kota Makassar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan remaja masjid dalam mengenal green product serta mengelola limbah rumah tangga berdasarkan prinsip Reduce, Reuse, dan Recycle (3R). Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui tahapan survei awal, sosialisasi konsep produk hijau, pelatihan praktis pengelolaan limbah, pendampingan, serta evaluasi keberhasilan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta hingga 92% berdasarkan uji post-test, serta terbentuknya kelompok remaja Green-Masjid sebagai tindak lanjut. Kegiatan ini berdampak positif dalam membangun kesadaran ekologis, memperkuat peran remaja masjid sebagai agen perubahan sosial dan lingkungan, serta mendukung gerakan Green-Masjid di tingkat lokal. Program serupa direkomendasikan untuk diperluas ke wilayah lain guna memperkuat partisipasi generasi muda dalam pembangunan berkelanjutan. Kata kunci: green product, 3R, remaja masjid, kesadaran lingkungan