Teknik Mengatasi Data Hilang dengan Metode Algoritma EM - Juliana Sari; Rado Yendra (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2017)
Data hilang merupakan informasi yang tidak tersedia untuk sebuah kasus tertentu. Salah satu metodeyang digunakan untuk mengatasi data hilang adalah Algoritma EM. Penelitian ini bertujuan untukmendapatkan teknik mengatasi data hilang dengan metode Algoritma EM. Metode Algoritma EM merupakansebuah metode optimisasi iteratif yang terbagi atas dua tahapan yaitu tahap ekspektasi dan tahapmaksimisasi. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data matriks 4x3 dengan 3 data hilang. Hasilpada penelitian ini diperoleh nilai akhir sampai 7 iterasi, selanjutnya analisis uji 2  diperolehhitung tabel F  F dengan nilai 11.7318  0.71maka dapat disimpulkan untuk terima 0 H denganinterpretasi tidak terdapat perbedaan rata-rata nilai awal antara sebelum penambahan data hilang dan sesudahpenambahan data hilang.