Strategi Penerapan Teaching Factory Untuk Meningkatkan Keterampilan Kerja Siswa Di SMK Negeri 5 Gowa - Wabdillah, Wabdillah; Talib, Wasir; Baharuddin, Siti Ruqaiyah; Mansyur, Mansyur; Farid, Muhammad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kerja siswa dan kompetensi profesional guru melalui penerapan strategi Teaching Factory di SMK Negeri 5 Gowa. Model Teaching Factory dipandang relevan dalam menjembatani kesenjangan antara pembelajaran di sekolah dengan kebutuhan dunia industri. Kegiatan dilaksanakan dalam empat tahapan, yaitu analisis kebutuhan dan perencanaan strategi, pelatihan serta pendampingan guru produktif, implementasi pembelajaran berbasis produksi di sekolah, dan evaluasi hasil kegiatan. Sebanyak 20 guru produktif terlibat aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru merancang dan mengimplementasikan pembelajaran berbasis produksi yang kontekstual dan aplikatif. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan keterampilan teknis, kedisiplinan, dan sikap tanggung jawab dalam proses belajar yang menyerupai kondisi industri nyata. Penerapan Teaching Factory juga memperkuat kolaborasi antara sekolah dan industri mitra serta membentuk budaya kerja produktif di lingkungan sekolah. Kegiatan ini membuktikan bahwa strategi penerapan Teaching Factory yang terencana dan berkelanjutan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran vokasi dan menyiapkan lulusan SMK yang kompeten serta siap bersaing di dunia kerja.Kata kunci: Teaching Factory, keterampilan kerja, dan pendidikan vokasi