EFFECTIVENESS OF CASSAVA FERMENTATION AS AN ATTRACTANT IN AEDES AEGYPTI MOSQUITO TRAP AT PT. X IN 2023 - Fadilla, Rr Nabila Nur Rizqa; Kahar, Kahar; Wahyudin, Dindin (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2025)
Nyamuk dapat menyebabkan dampak negatif apabila tidak dikendalikan, salah satunya penyakit yang ditularkan melalui vektor yaitu Demam Berdarah Dengue (DBD). Metode pengendalian nyamuk yang dapat digunakan salah satunya dengan pemasangan perangkap menggunakan atraktan dari fermentasi singkong. Pemasangan perangkap dapat menjadi alternatif karena lebih aman bagi lingkungan dan kesehatan manusia untuk mengendalikan vektor nyamuk Aedes aegypti. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi fermentasi singkong yang paling efektif pada perangkap nyamuk Aedes aegypti. Jenis penelitian ini yaitu True experiment research skala laboratorium dengan metode Post-test Only with Control Design. Penelitian melakukan pengujian terhadap 3 variasi konsentrasi fermentasi perbandingan ragi dan singkong (gr) yaitu 1:50, 2:50, dan 3:50. Kontrol penelitian ini menggunakan perangkap nyamuk berisi akuades (tanpa fermentasi singkong). Sampel penelitian ini adalah nyamuk Aedes aegypti berumur 3 hari dengan teknik sampling purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan One Way Anova diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara variasi konsentrasi fermentasi singkong terhadap nyamuk Aedes aegypti yang terperangkap, hal tersebut dikarenakan Nilai P < α (0,000 < 0,05). Konsentrasi fermentasi singkong yang paling efektif sebagai atraktan pada perangkap nyamuk Aedes aegypti adalah konsentrasi fermentasi singkong 3:50 dengan jumlah 88 ekor (14,67%). Disarankan penggunaan perangkap nyamuk dengan antaraktan konsentrasi fermentasi singkong 3:50.