PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP DESAIN KEMASAN PRODUK SABUN BERBAHAN ALAMI PADA SEGMEN PREMIUM - Chaiser, Karen (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen serta faktor-faktor desain kemasan yang memengaruhi keputusan pembelian produk sabun berbahan dasar alami pada segmen premium. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode survei daring melalui kuesioner tertutup. Penelitian ini menganalisis persepsi konsumen terhadap elemen desain kemasan, meliputi gaya visual, warna, material, dan harga, serta sikap terhadap penggunaan kemasan ramah lingkungan. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya kemiripan desain kemasan antara produk sabun berbahan dasar alami dengan merek kompetitor, sehingga produk menjadi kurang menonjol diantara kompetitor. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya kajian mendalam mengenai elemen desain kemasan yang dapat memperkuat citra produk dan meningkatkan daya tarik konsumen di segmen premium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain dan material kemasan menjadi faktor utama yang memengaruhi minat beli konsumen, diikuti oleh faktor harga sebagai pertimbangan rasional dalam pembelian. Konsumen cenderung menyukai kemasan dengan desain minimalis dan modern yang mencerminkan citra premium serta mendukung nilai keberlanjutan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan penting dalam membentuk persepsi kualitas dan nilai estetika produk di mata konsumen. This study aims to identify consumer preferences and packaging design factors that influence purchasing decisions for natural soap products in the premium segment. The research adopts a quantitative descriptive approach using an online survey method with a closed-ended questionnaire. It analyzes consumer perceptions of packaging design elements, including visual style, color, material, and price, as well as attitudes toward the use of environmentally friendly packaging. The phenomenon underlying this research is the similarity in packaging design among natural-based soap products and their competitors, which causes the product to appear less distinctive in the market. This condition highlights the need for an in-depth study of packaging design elements that can strengthen the product’s brand image and enhance consumer appeal in the premium segment. The findings indicate that packaging design and material are the main factors influencing consumer purchase interest, followed by price as a rational consideration in the buying process. Consumers tend to prefer minimalist and modern packaging designs that convey a premium image while supporting sustainability values. In addition to serving as a protective container, packaging also plays an important role in shaping consumers’ perceptions of product quality and aesthetic value.