PENGARUH VARIASI PENDINGIN DAN KEDALAMAN PEMOTONGAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN ALUMINIUM 6061 PADA PROSES BUBUT MENGGUNAKAN MESIN BUBUT TIPE AMC36 - Purnomo, Irfan Sufyan Adi; Hadi, Fajar Satriya; Wati, Dian Anisa Rokhmah; Wijanarko, Nadia Parwaty (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh variasi jenis pendingin (oli, minyak kelapa) serta kedalaman pemotongan (0,5 mm, 0,8 mm, dan 1 mm) terhadap kekasaran permukaan aluminium 6061 pada proses pembubutan menggunakan mesin bubut AMC36. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pengamatan langsung dan pengukuran kekasaran menggunakan Surface Roughness Tester. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi jenis pendingin dan kedalaman pemotongan berpengaruh signifikan terhadap kekasaran permukaan, di mana oli memberikan hasil permukaan paling halus, sedangkan peningkatan kedalaman pemotongan cenderung meningkatkan kekasaran. Temuan ini diharapkan menjadi referensi dalam menentukan parameter pembubutan yang optimal untuk kualitas permukaan terbaik. Kata kunci: Proses bubut, aluminium 6061, kekasaran permukaan, kedalaman pemotongan, pendingin. Abstract This study investigates the influence of coolant type variations (Dromus coolant, coconut oil, and water) and cutting depth (0.2 mm, 0.4 mm, and 0.6 mm) on the surface roughness of aluminum 6061 during the turning process using an AMC36 lathe machine. The experimental method involved direct observation and surface roughness measurement using a Surface Roughness Tester to ensure accurate data collection for each parameter variation. The results indicate that both coolant type and cutting depth significantly affect surface roughness, with coconut oil producing the smoothest surface finish compared to synthetic coolant and water. Additionally, an increase in cutting depth generally leads to higher surface roughness. These findings are expected to serve as a reference for selecting optimal turning parameters to achieve superior surface quality. Keywords: Surface roughness, insert tool size, CNC turning, S 45 C material, ST 37, ST 42, Surface Roughness Tester, tool nose radius.