Peran Aplikasi E-Buddy dalam Mendukung Sistem Informasi Manajemen Pemerintah di Kecamatan Sidoarjo - Firdaus, Dewi Anisa; Wicaksono, Achmad (Praktek Kerja Lapang Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran aplikasi E-Buddy dalam mendukung Sistem Informasi Manajemen (SIM) pada bidang administrasi kecamatan, khususnya di Kantor Kecamatan Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi E-Buddy mampu meningkatkan efisiensi dalam kegiatan administrasi, meminimalkan kesalahan dalam pencatatan data, mempercepat proses distribusi surat dinas, serta meningkatkan transparansi dalam prosedur birokrasi. Namun, penelitian ini juga mengungkapkan beberapa kendala, seperti ketidakstabilan jaringan internet, keterbatasan kemampuan beberapa aparatur sipil negara (ASN) dalam menggunakan sistem digital, serta proses verifikasi surat yang masih memerlukan waktu karena harus menunggu persetujuan dari pimpinan secara bertahap. Kontribusi dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan hambatan dalam penerapan sistem informasi manajemen persuratan di lingkungan Kecamatan Sidoarjo, serta memberikan rekomendasi untuk optimasi kinerja sistem secara berkelanjutan. This study aims to analyze the role of the E-Buddy application in supporting the Management Information System (SIM) in the field of sub-district administration, especially in the Kecamatan Sidoarjo Office. The method used in this study is qualitative descriptive with data collection techniques through direct observation, documentation, and interviews. The results of the study show that the implementation of E-Buddy is able to increase efficiency in administrative activities, minimize errors in data recording, speed up the process of distributing official letters, and increase transparency in bureaucratic procedures. However, this study also revealed several obstacles, such as the instability of the internet network, the limited ability of some state civil servants (ASN) to use digital systems, and the letter verification process which still takes time because it has to wait for approval from the leadership in stages. The contribution of this study is to identify supporting factors and obstacles in the implementation of the mail management information system in Kecamatan Sidoarjo, as well as provide recommendations for continuous system performance optimization.