Pengaruh perilaku belanja konsumtif, motif belanja, harga, dan promosi penjualan terhadap Impulsive buying pada konsumen Shopee - Eki Yulianda; Raja Saul Marto Hendry; Muhammad Raja Siregar (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis Pengaruh Perilaku Belanja Konsumtif (X1), Motif Belanja (X2), Harga (X3) dan Promosi Penjualan (X4)  Terhadap Impulsive Buying (Y) di Shoppe (Studi Kasus : Mahasiswa Semester 7 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Labuhanbatu), melalui pendekatan penelitian kuantitatif inferensial. Dari hasil penelitian didapat Perilaku Belanja Konsumtif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying, Motif Belanja berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap Impulsive Buying. Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying. Promosi penjualan berpengaruh positif  signifikan terhadap Impulsive Buying dan uji F pada penelitian ini adalah dengan Fhitung 21,226 yang berarti variable idependen secara serempak berpengaruh signifcan secara simultan terhadap Impulsive Buying. Nilai Adjusted R Square sebesar 0.445, berarti bahwa variabel bebas secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap variabel terikat sebesar 44,50%. Sedangkan sisanya adalah 55,50% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak terdapat pada penelitian ini.