Barisan Bilangan yang Dibentuk Berdasarkan Jumlah Bilangan Bulat Berpangkat yang Habis Dibagi Tujuh - Rika Pratiwi; Mashadi Mashadi; Sri Gemawati (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2017)
Jumlah dari bilangan bulat berpangkat telah menjadi subyek penelitian. Salah satunya T. Aaron Gulliver [1] telah menyelidiki keterbagian dari barisan bilangan yang dibentuk berdasarkan jumlah bilangan bulat berpangkat yang habis dibagi tiga oleh pembagi 10, 4, dan 5 sebagaiberikut:Djoko Suprijanto dan Rusliansyah [2] telah menyelidiki keterbagian dari barisan bilangan yang dibentuk berdasarkan jumlah bilangan bulat berpangkat yang habis dibagi empat oleh pembagi 10, 5, dan 3 sebagai berikut:Djoko Suprijanto [3] telah menyelidiki keterbagian dari barisan bilangan yang dibentuk berdasarkan jumlah bilangan bulat berpangkat yang habis dibagi lima oleh pembagi 10 dan 3.Pada penelitian ini diselidiki keterbagian dari barisan bilangan yang dibentuk berdasarkan jumlah bilangan bulat berpangkat yang habis dibagi tujuh oleh pembagi 2, 3, dan 5 dengan memperhatikan pola dari sisa pembagian 2, 3, dan 5.