Virtual Environment : Tinjauan Psikologi pada Kehidupan di Ruang Digital - Ermida Simanjuntak (Seri Filsafat Teologi, 2025)
Virtual environment adalah lingkungan dunia maya yang dibentuk oleh internet dan banyak diakses oleh kaum muda di Indonesia khususnya individu di tahap perkembangan remaja dan emerging adulthood. Akses internet yang dilakukan oleh kaum muda berpotensi menimbulkan beberapa tantangan antara lain : problematic internet use, online disinhibition, parasocial interaction dan media multitasking. Rekomendasi yang dapat diberikan untuk meminimalkan dampak negatif dari penggunaan internet antara lain : melakukan evaluasi diri yang tepat sebelum melaksanakan media multitasking, mengenali akar masalah dari perilaku ketergantungan internet yang dialami oleh individu, menerapkan intervensi pada gadget untuk mengendalikan penggunaan internet, menerapkan program digital detox, edukasi mengenai literasi media dan penerapan parental monitoring untuk penggunaan internet.