Analisis Kemampuan Siswa Dalam Menulis Cerpen Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri 09 Tanjung Lay - Sintia Clara Agata; Aprima Tirsa; Nurul Apsari (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Kemampuan Siswa dalam Menulis Cerpen pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V Sekolah Dasar Negeri 09 Tanjung Lay. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Subjek dalam penelitian ini guru kelas dan siswa kelas V. Objek penelitian adalah kemampuan siswa dalam menulis cerpen pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar wawancara, lembar observasi dan dokuemntasi. Teknik pengolahan data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber.Hasil kemampuan menulis cerpen pada mata pelajaran Bahasa Indonesia menunjukkan hasil yang cukup baik, dengan rata-rata nilai sebesar 77,92. Sebanyak 22 siswa mencapai ketuntasan, sementara 4 siswa belum tuntas. Penilaian berdasarkan lima indikator menunjukkan bahwa mayoritas siswa mampu menentukan tema dan mengembangkan alur cerita dengan baik. Sebanyak 23 siswa mampu menentukan tema secara tepat, dan 14 siswa menyusun alur dengan cukup baik. Namun, kemampuan dalam menjelaskan tokoh dan penokohan, penggunaan gaya bahasa, serta latar masih perlu ditingkatkan. Terutama pada aspek gaya bahasa,yaitu 21 siswa masih berada pada kategori cukup. Secara keseluruhan, siswa menunjukkan perkembangan positif, meskipun masih dibutuhkan pembinaan lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas menulis cerpen secara menyeluruh.