Pengembangan Produk Diy Aksesoris Fashion Beads Berbahan Daur Ulang Limbah Plastik - Muhammad Russel Dwi Putra Adil Archam; Djalu Djatmiko (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Masalah limbah plastik merupakan tantangan serius bagi lingkungan dan memerlukan solusi inovatif yang berkelanjutan. Salah satu pendekatan yang potensial adalah dengan mengolah limbah plastik menjadi produk yang memiliki nilai guna dan estetika, seperti aksesoris fesyen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk DIY (Do It Yourself) aksesoris fashion berbahan dasar beads dari limbah plastik jenis Polypropylene (PP) dengan pendekatan desain berkelanjutan dan estetika gaya Y2K. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods, yaitu kualitatif melalui observasi dan dokumentasi workshop, serta kuantitatif melalui survei kepada perempuan usia 20–30 tahun sebagai target pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden tertarik terhadap produk DIY berbahan daur ulang, terutama jika didukung oleh media panduan seperti video tutorial. Produk yang dikembangkan meliputi lima jenis aksesoris dengan tingkat kesulitan bertahap, dikemas secara menarik, dan dilengkapi leaflet book serta akses ke website interaktif. Hasil ini menunjukkan bahwa produk DIY berbasis limbah plastik tidak hanya mampu memberikan pengalaman kreatif dan edukatif bagi pengguna, tetapi juga berkontribusi dalam pengurangan limbah plastik serta mendorong gaya hidup berkelanjutan di kalangan generasi muda.