Building Information Modeling (BIM) dan Integrated Project Delivery (IPD) sebagai Kerangka Desain Skematik dan Design Development Kolaboratif - Yusuf Rochman Arosyid; Agus Setiawan (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Pemodelan Informasi Bangunan (BIM) dan Pengiriman Proyek Terpadu (IPD) menawarkan pendekatan kolaboratif untuk desain arsitektur multidisiplin. Penelitian ini mengevaluasi integrasi BIM dan IPD informal sebagai kerangka kerja kolaboratif selama fase desain skematik dan pengembangan desain. Penelitian dilakukan melalui tinjauan literatur dan desain berbasis praktik menggunakan Archicad dan BIM Cloud, didukung oleh Common Data Environment (CDE) yang terdiri dari Google Sheets dan Canva. Model ini dikembangkan secara progresif dari LOD 100 hingga LOD 300, yang melibatkan arsitektur, struktur, dan disiplin MEP secara paralel. Hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi koordinasi, validasi teknis yang lebih cepat, dan pengurangan revisi desain utama. Meskipun tidak ada kontrak IPD formal, prinsip-prinsip kolaboratif diterapkan secara fungsional melalui transparansi informasi dan keterlibatan awal pemangku kepentingan. Temuan penelitian ini mengimplikasikan bahwa pendekatan BIM-IPD informal dapat diadopsi sebagai strategi desain kolaboratif dalam praktik arsitektur Indonesia.  Studi ini menunjukkan bahwa integrasi BIM dan IPD informal dapat diadaptasi sebagai strategi desain kolaboratif dalam praktik arsitektur dalam konteks profesi Indonesia.