Pengaruh Father Involvement Pada Self-Esteem Remaja Perempuan Broken Home - Putri Lorensia Sitepu; Dewita Karema Sarajar (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh father involvement pada self-esteem remaja perempuan dengan keluarga broken home atau bercerai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain analisis regresi. Partisipan dalam penelitian ini adalah 105 remaja perempuan broken home, yang diambil menggunakan teknik Non Probability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengukuran menggunakan Perceived Father Involvement Questionnaire (PFIQ) (?=0,969) dan Rosenberg Self Esteem Scale (RSES) (?=0,805). Metode yang digunakan dalam analisis data penelitian yaitu menggunakan metode statistik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa father involvement berpengaruh pada self-esteem (t = 10,739 dan sig. = 0,000). Father involvement dalam pengasuhan terbukti mempengaruhi self-esteem remaja perempuan yaitu sebesar 72,7%. Implikasi dari penelitian ini adalah agar masyarakat lebih sadar tentang pentingnya meningkatkan father involvement agar self-esteem remaja perempuan dapat berkembang dengan baik.