Pengaruh Pemberian PKMK Terhadap Kenaikan Berat dan Tinggi Badan Pada Balita Stunting - Dedek Adik Putri Purba (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Stunting adalah kondisi balita dengan status gizi sangat pendek atau pendek berdasarkan hasil ukur tinggi badan menurut umur di bawah –2 standar deviasi pada kurva pertumbuhan WHO. Permasalahan stunting memiliki efek jangka panjang yang berkaitan dengan  perkembangan kognitif  dan menyebabkan rendahnya kemapuan kapasitas belajar dan  performa di sekolah. Pertumbuhan dan perkembangan bayi baru lahir dan anak sangat dipengaruhi oleh makronutrien dan mikronutrien. Mikronutrien seperti Zinc, Zat Besi, Vitamin D dan asam folat dibutuhkan dalam pertumbuhan balita. Mikronutrien dan makronutrien ini bisa ditemukan pada susu formula yang memenuhi standar keamanan. Tujuan dari penelitian ini adalah memantau perubahan berat dan tinggi badan pada balita stunting yang diberikan PKMK (Pangan Olahan untuk Keperluan Medis Khusus). Balita dipantau berat dan tinggi badan setiap seminggu sekali di puskemas. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental semu (quasi-experimental sebelum dan setelah diberi intervensi PKMK sebanyak 88 balita stunting dan dilakukan uji t-tes berpasangan, nilai p bermakna bila <0,05. Hasil uji t-test berpasangan dengan nilai P<0,05, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan pemberian PKMK terhadap kenaikan berat dan tinggi badan pada balita usia di atas 12 bulan sampai 59 bulan dengan status gizi stunting. Dapat disimpulkan bahwa intervensi PKMK efektif dalam meningkatkan parameter antropometri balita stunting, dengan peningkatan rata-rata berat badan 0,79 kg dan tinggi badan 2,01 cm setelah 6 bulan intervensi. Temuan ini mendukung penggunaan PKMK sebagai strategi intervensi gizi berbasis bukti dalam penanganan stunting di daerah rural.