Peran komunitas pedagang Pasar Tiban Pemalang dalam mendorong Produk Halal - Ramabudi Setiawan; Farida Rohmah (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pasar Tiban di Pemalang merupakan bagian dari aktivitas ekonomi tradisional yang semakin berkembang. Namun kesadaran dan penerapan standar produk halal masih menjadi tantangan utama bagi pedagang dan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunitas pedagang dalam mendorong penerapan produk halal di Pasar Tiban Pemalang, serta mengidentifikasi tantangan dan strategi yang dapat diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam dengan pedagang, pimpinan komunitas, dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kesadaran akan pentingnya produk halal sudah ada, masih terdapat kendala dalam implementasinya, seperti kurangnya edukasi pedagang mengenai sertifikasi halal dan lemahnya regulasi serta pengawasan. Komunitas pedagang memiliki peran penting dalam memberikan edukasi, pendampingan, serta bekerja sama dengan pemerintah untuk meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk halal. Dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah dan konsumen, diperlukan untuk menciptakan ekosistem perdagangan yang lebih sehat dan sesuai dengan standar halal. Dengan langkah-langkah strategi yang tepat, Pasar Tiban Pemalang dapat berkembang menjadi pusat perdagangan yang lebih terpercaya dan berdaya saing dalam mendukung produk halal di Indonesia.