Analisis Sentimen terhadap Pelaporan dan Distribusi Dana Zakat oleh Badan Amil Zakat: Studi Brand24 - Muhammad Rikzam Kamal; Arman Maulana Ishak; Muhammad Arif Fahmi (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terhadap pelaporan dan distribusi dana zakat oleh Badan Amil Zakat menggunakan platform Brand24 sebagai alat pemantau media sosial. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode observasi digital (netnografi), studi ini menggali opini masyarakat yang tersebar di berbagai kanal digital seperti media sosial, situs berita, blog, dan platform video. Data yang dikumpulkan dianalisis secara tematik berdasarkan klasifikasi sentimen positif, negatif, dan netral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media berita daring menjadi sumber utama penyebutan terkait isu zakat, sementara YouTube menempati posisi tertinggi sebagai platform paling berpengaruh. Dari segi persepsi, sekitar 52% sentimen publik bersifat positif, menunjukkan adanya kepercayaan terhadap lembaga pengelola zakat. Namun, 48% sentimen negatif mengindikasikan kekhawatiran terhadap transparansi dan akuntabilitas distribusi dana. Temuan ini memberikan gambaran penting bagi lembaga zakat untuk memperkuat strategi komunikasi dan meningkatkan kepercayaan publik melalui pelaporan yang terbuka dan akuntabel