Pengaruh Inflasi, Kurs dan Bank Indonesia Rate Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2019-2024 - Khafidah, Ainnur; Versiandika Yudha Pratama; Syamsuddin (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya fluktuasi yang terjadi pada profitabilitas Bank Umum Syariah yang cenderung mengalami kenaikan dalam rentang waktu 2019-2024. Dari kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor makroekonomi yang dapat memengaruhi profitabilitas Bank Umum Syariah. Faktor makroekonomi tersebut terdiri dari inflasi, kurs dan Bank Indonesia rate yang diduga dapat memengaruhi fluktuasi perolehan tingkat profitabilitas pada Bank Umum Syariah. Penelitian ini berjenis eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya terdiri dari laporan keuangan bulanan Bank Umum Syariah mulai tahun 2019-2024, sehingga didapat 72 populasi yang sekaligus dijadikan sampel, karena pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Datanya berjenis data sekunder, yang diperoleh dari laman resmi Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan, yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Dengan menggunakan SPSS 25, teknik analisis datanya mencakup uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, kurs berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dan Bank Indonesia rate tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, inflasi, kurs dan Bank Indonesia rate berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.