Upwork, Fiverr, dan Toptal: Menguak Perkembangan Platform Freelance dalam Ekonomi Digital - Noviati, Yusufi; Mahmudah, Umi; Mutmainah, Ina (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Perkembangan ekonomi digital telah mendorong transformasi besar dalam dunia kerja, termasuk meningkatnya popularitas pekerjaan lepas (freelance) yang difasilitasi oleh platform daring seperti Upwork, Fiverr, dan Toptal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana ketiga platform tersebut berkontribusi terhadap pertumbuhan ekosistem freelance global, dengan menyoroti faktor pendorong, tren dominan, tantangan yang dihadapi freelancer, serta implikasi sosial ekonominya. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan mengkaji data sekunder dari artikel ilmiah, laporan industri, serta dataset digital terkait tren pekerjaan freelance. Hasil analisis menunjukkan bahwa digitalisasi telah memperluas akses terhadap peluang kerja fleksibel lintas sektor dan wilayah, namun juga menghadirkan tantangan berupa persaingan ketat, ketidakpastian pendapatan, dan kurangnya perlindungan sosial. Platform seperti Upwork, Fiverr, dan Toptal tidak hanya menjadi penghubung antara klien dan pekerja lepas, tetapi juga membentuk model kerja baru yang lebih adaptif terhadap dinamika pasar global. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai peran strategis platform digital dalam membentuk masa depan kerja di era ekonomi digital.