Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Terhadap Minat Masyarakat Menggunakan Produk Perbankan Syariah - Maulidya, Lailatul; Husni Awali; Pratomo Cahyo Kurniawan (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Perbankan syariah di Indonesia berkembang dengan baik, namun masih menghadapi kendala berupa rendahnya literasi keuangan syariah masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh literasi keuangan syariah terhadap minat masyarakat menggunakan produk perbankan syariah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk memahami pengalaman masyarakat dalam mengadopsi pengetahuan literasi keuangan syariah serta dampaknya terhadap minat mereka. Data diperoleh dari studi dokumen dan kajian pustaka. Hasil penelitian menegaskan literasi keuangan syariah yang meliputi pemahaman prinsip-prinsip syariah dan produk terkait memiliki efek positif signifikan terhadap pembentukan minat. Minat berfungsi sebagai variabel yang memediasi hubungan literasi dan keputusan penggunaan. Temuan ini mengusulkan strategi literasi yang mengintegrasikan pendekatan sosio-kultural, tokoh masyarakat terpercaya, dan pemanfaatan media sosial agar edukasi lebih efektif. Oleh karena itu, bukan sekedar transfer pengetahuan, namun perlu fokus pada pembangunan minat dan kepercayaan masyarakat untuk mendukung penggunaan produk perbankan syariah.