IMPLEMENTASI MARKETING SYARIAH DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN LOYALITAS NASABAH LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Nabila; Hendri Hermawan Adinugraha; Anggun Rahadian Kusuma Dewi (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Marketing syariah dalam meningkatkan pertumbuhan dan loyalitas nasabah lembaga keuangan syariah di Indonesia. Penekanan diberikan pada prinsip-prinsip syariah seperti kejujuran, keadilan, dan transparansi sebagai kunci keberhasilan strategi pemasaran. Meskipun industri perbankan syariah mengalami pertumbuhan yang signifikan, pangsa pasar lembaga keuangan syariah masih terbatas bila dibandingkan lembaga konvensional, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap produk keuangan berbasis syariah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi strategi pemasaran syariah yang diterapkan untuk menarik dan mempertahankan nasabah. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan marketing syariah yang berbasis edukasi dan transparansi mampu membangun kepercayaan dan loyalitas nasabah secara berkelanjutan serta memperkuat posisi lembaga keuangan syariah dalam pembangunan sosial-ekonomi. Selain itu, penelitian ini membahas kendala dan tantangan yang dihadapi, sehingga memberikan gambaran holistik mengenai dinamika pasar lembaga keuangan syariah