Pengaruh Saham Syariah, Sukuk, Dan Reksadana Syariah Terhadap Minat Investasi Gen Z Di Pekalongan - Maulana Rosyid Zidan; Rohmah, Syifa; Muhammad Izzat Firdausi (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pertumbuhan jumlah investor syariah di Indonesia menunjukkan tren yang semakin meningkat, termasuk di kalangan Generasi Z. Di Pekalongan, generasi ini memiliki potensi besar dalam mendorong perkembangan investasi syariah, khususnya pada instrumen saham syariah, sukuk, dan reksadana syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga instrumen tersebut terhadap minat investasi Generasi Z. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda yang didukung oleh serangkaian uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saham syariah, sukuk, dan reksadana syariah masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. Secara simultan, ketiga instrumen tersebut juga terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan minat investasi Generasi Z di Pekalongan. Temuan ini menegaskan bahwa keberadaan instrumen keuangan syariah mampu menjadi faktor pendorong penting dalam membangun budaya investasi di kalangan generasi muda