Strategi Pengelolaan Keuangan Efektif untuk Meningkatkan Kinerja UMKM Anggota PKK Desa Purbayan Sukoharjo, Solo Jawa Tengah - Saga, Baharudin; Sari , Intan Rahma; Astuti, Reni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian nasional, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Namun, banyak UMKM, khususnya yang dikelola oleh anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), masih menghadapi kendala serius dalam pengelolaan keuangan. Kurangnya pengetahuan tentang pencatatan keuangan, pemisahan dana pribadi dan usaha, serta perencanaan keuangan jangka panjang menjadi hambatan utama bagi keberlanjutan usaha. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan UMKM anggota PKK melalui pendekatan pelatihan, pendampingan, dan pengembangan modul keuangan sederhana yang aplikatif. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui workshop, praktik langsung, dan konsultasi individual yang disesuaikan dengan kategori mitra: produktif, rintisan, dan rentan ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi keuangan, kemampuan pencatatan keuangan, dan kesadaran perencanaan keuangan di kalangan mitra. Selain itu, beberapa UMKM mitra berhasil menyusun laporan keuangan sederhana dan memperoleh akses pembiayaan mikro. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja usaha dan kemandirian ekonomi keluarga, sekaligus memperkuat peran PKK dalam pemberdayaan ekonomi lokal yang berkelanjutan.